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Weekend dedicato al tartufo bianco, il ‘re del Molise’ finisce su Rai2

Weekend dedicato al tartufo bianco, il ‘re del Molise’ finisce su Rai2

Tutto pronto per il weekend dedicato al re della gastronomia del Molise: il tartufo bianco. A San Pietro Avellana, cavatori e produttori di tartufo provenienti dal Molise e dall’Abruzzo dal primo al 3 novembre apriranno i loro profumati stand per esporre le saporite “opere d’arte naturali” offerte dai boschi ricchi di biodiversità del territorio. Saranno loro i protagonisti della 25eisma Mostra Mercato del Tartufo Bianco Pregiato, un appuntamento che cresce di valore e di visibilità, citato anche dal Gambero Rosso e che venerdì, primo novembre, attirerà le attenzioni della rubrica del Tg2 dedicata all’enogastronomia, Tg2 Eat Parade, in onda alle 13.30 su Rai Due. Le tre giornate attireranno visitatori e appassionati per il weekend di Ognissanti e sarà l’occasione anche per partecipare a visite guidate in programma in paese, con tappe al lavatoio, alla chiesa dei Santi Pietro e Paolo e al museo dell’Alto Molise. A pochi chilometri si potrà inoltre passeggiare sui sentieri della riserva Unesco di Montedimezzo dipinti dal foliage d’autunno. Negli spazi del Museo di San Pietro Avellana, l’associazione “Dedalo archeologia e cultura” terrà laboratori archeologici per i bambini. Il 2 novembre dalle 15, durante il laboratorio “Dall’argilla al vaso”, i piccoli dai 5 anni in su impareranno a riconoscere uno dei materiali più utilizzati nell’antichità, sperimentando la lavorazione dell’argilla e realizzando un piccolo manufatto con la tecnica a colombino. Il 3 novembre, dalle 15, i bambini dai 7 anni in su potranno partecipare al laboratorio “Ma in che lingua scrivi?”, scoprendo gli alfabeti antichi e i documenti epigrafici, e sperimentando la tecnica a incisione su tavolette di argilla. (Prenotazioni: [email protected]). «Tre giorni per visitare il nostro territorio e per scoprire la sua perla gastronomica – ha detto Francesco Lombardi, sindaco di San Pietro Avellana -. Questa è una buona annata per il tartufo bianco, che in Alto Molise si trova in grandi quantità. Anche il prezzo è buono e fa avvicinare i consumatori ad un prodotto di nicchia, ma che è uno dei migliori prodotti che il nostro territorio può promuovere oltre i nostri confini». Gli amanti del pregiato fungo potranno inoltre visitare i laboratori di produzione del tartufo bianco, per osservare da vicino come viene lavorato. Tra i visitatori, il 2 e il 3 novembre sono attesi anche i viaggiatori del treno storico sulla Transiberiana d’Italia, che ha una delle sue stazioni di sosta proprio nel paesino dell’Alto Molise.

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